Análisis de los transitorios de ruido electroquímico para aceros inoxidables 316 Y – DUPLEX 2205 en NaCl Y FeCl - Almeraya Calderón, Facundo; Estupiñan López, Francisco Humberto; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen; Martínez Villafañe, A.; Borunda Terrazas, A.; Colás Ortíz, Rafael; Gaona Tiburcio, Citlalli (2012)
En este trabajo se muestran los resultados obtenidos de las mediciones de ruido electroquímico para diferentes materiales que exhiben corrosión por picaduras. Los transitorios presentados en las series de tiempo en corriente y en potencial, se correlacionan con el análisis superficial de microscopía electrónica de barrido (MEB). Las mediciones electroquímicas fueron realizadas a diferentes tiempos de exposición, para obtener una correlación. Los materiales usados fueron los aceros inoxidables 316 y dúplex 2205, inmersos en cloruro férrico (FeCl3) y cloruro de sodio (NaCl) como electrolitos. Los análisis por MEB, muestran que los transitorios observados en las series de tiempo, corresponden realmente con la actividad de la nucleación de picaduras desarrollada sobre la superficie de los electrodos.