Trastornos y calidad de sueño en trabajadores industriales de turno rotatorio y turno fijo diurno - Téllez López, Arnoldo; Villegas Guinea, Diana Rocío; Juárez García, Dehisy Marisol; Segura Herrera, Luis Guillermo; Fuentes Avilés, Luis (2015)
El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de los trastornos de sueño y conocer su relación con la calidad de sueño, el estrés, la depresión y variables médicas en una muestra de personal operativo, así como comparar dichas variables entre trabajadores con turno rotatorio (173) y trabajadores con turno fijo (153). Se encontró que los trabajadores con turno rotatorio presentan más trastornos del sueño como insomnio, ronquido, excesiva somnolencia diurna, entre otros; reportan una peor calidad de sueño y tienen una puntuación mayor en depresión en comparación con los trabajadores con turno habitual. Es importante continuar con investigaciones dirigidas a los trabajadores por turnos con el fin de buscar estrategias para mejorar su calidad de vida.