Representatividad geográfica y ambiental del inventario de especies arbustivas en el Área de Protección de Recursos Naturales “Cuenca Alimentadora del Distrito Nacional de Riego 004 Don Martín”, Coahuila, México - Flores Maldonado, José Juan; Ruvalcaba Ortega, Irene; Moreno Talamantes, Antonio; García Aranda, Mario Alberto; Favela Lara, Susana; González Rojas, José Ignacio (2015)
Se analizó la representatividad del inventario de plantas arbustivas de un área natural protegida de Coahuila, México, con lossiguientes objetivos: describir los tipos de sesgos de muestreo; definir la heterogeneidad ambiental de la reserva captada en las recolectas botánicas, y determinar el nivel de resolución espacial que respalda la información recolectada. Los sesgos fueron significativos (por distancia a carreteras, 2 = 199.01; p < 0.01; por rango altitudinal, 2 = 391.02; p < 0.01, y por tipo de vegetación, 2 = 518.13; p< 0.01). La muestra del inventario exhibe diferencias significativas entre el grupo testigo y un diseno˜ aleatorizado para 5 variables bioclimáticas (temperatura media anual [Bio1]: U = 117,900; p< 0.01; isotermalidad [Bio3]: U = 189,650; p< 0.01; precipitación del mes más húmedo [Bio13]: U = 134,330; p< 0.01; estacionalidad de la precipitación [Bio15]: U = 175,720; p< 0.01 y la precipitación del trimestre más frío [Bio19]: U = 146,550; p< 0.01). Respecto a las variables ambientales y distancias a carreteras, el cubrimiento de esta infraestructura dentro del área puede contribuir a una buena caracterización del área natural protegida. La información proveniente de las recolectas realizadas es adecuada para escalas pequenas ˜ de análisis (1 y 0.5◦).