Programa de intervención en fortaleza mental para peleadores de muaythai españoles - Limón Sánchez, Alan (2018)
El presente trabajo de intervención, cuenta con la siguiente estructura: en primera instancia, se presenta el planteamiento del problema, en donde se abordan el beneficio del entrenamiento en la fortaleza mental en los deportistas. Seguida de la justificación, en donde se muestra la importancia o conveniencia de que se aplique un proyecto de intervención que facilite el control de las variables psicológicas, además de los posibles beneficiarios de dicha intervención, las actividades con las que se trabajan y la pertinencia de su uso, asimismo, el impacto probable a corto, mediano y largo plazo de la intervención. Además, se describen los antecedentes teóricos y la evidencia empírica que avala el uso de técnicas y estrategias que mejoran las habilidades psicológicas, en el deporte. El objetivo de este apartado es identificar de qué forma se han trabajado las habilidades psicológicas, qué variables psicológicas se han incluido en las intervenciones, con qué finalidad y los resultados de la intervención. Después, se presenta el nivel de aplicación, en donde se describe el contexto en el que se encuentra el equipo con el que se realizó la intervención, en este caso, fue en Warrior Soul Muay Thai School Granada, en la ciudad de Granada, España. Por lo anterior, el objetivo general de este trabajo es realizar una intervención mediante la enseñanza de técnicas y estrategias psicológicas, en 5 deportistas que practican muaythai. El objetivo específico es evaluar las habilidades que componen el constructo de la fortaleza mental, dos tiempos pre-post intervención. Para ello, se estableció una calendarización con tiempos programados para cada estrategia de intervención, mediante un diagrama de Gantt. A continuación se describen las técnicas y estrategias empleadas en la intervención con los equipos con los que se trabajó, además del procedimiento que se siguió para su puesta en práctica durante las sesiones. En el apartado de recursos se muestran los elementos materiales y económicos que fueron necesarios para realizar la intervención.