Empatía médica en médicos que realizan el programa de formación médica especializada. Estudio comparativo intercultural en España - Delgado Bolton, Roberto; San Martín, Montserrat; Alcorta Garza, Adelina; Vivanco, Luis (2016)
Objetivo: Caracterizar algunos de los factores ambientales que intervienen en el desarrollo de la empatía y que son sensibles a las diferencias culturales en médicos residentes españoles y latinoamericanos. Diseño: Estudio transversal y observacional mediante encuesta. Emplazamiento: Servicios de atención primaria y hospitalaria del Sistema Riojano de Salud, Logroño, España. Participantes: Médicos residentes que realizan los programas de formación médica especializada en los servicios de atención primaria y hospitalaria. Mediciones principales: La empatía se midió mediante el cuestionario Jefferson de empatía médica, en su versión para profesionales sanitarios (JSE-HP). Se recogieron variables sociodemográficas e información sobre la experiencia académica y profesional. Resultados: Ciento cuatro médicos residentes (67 españoles y 32 latinoamericanos) participaron en el estudio. El JSE-HP mostró adecuadas propiedades psicométricas. La puntuación media de empatía de los médicos españoles fue mayor que la de los latinoamericanos (p = 0,01). Se encontraron diferencias en el desarrollo de la empatía asociadas al desarrollo de modelos profesionales (p < 0,001), al encuentro positivo con otros profesionales (p = 0,001), y al desarrollo de una formación profesional continuada (p = 0,008). Conclusiones: Algunos de los factores que intervienen en el desarrollo de la empatía y que son sensibles a la influencia cultural han podido ser caracterizados. Se proponen futuras líneas de investigación y desarrollo.