Las sufragistas: narrativas de dolor, poder, libertad e igualdad - Estrada Esparza, Olga Nelly (Texere editores, 2017)
La visión extraordinaria que nos ha dejado la lucha de las mujeres por lograr la ciudadanía a través del movimiento de las Sufragistas de finales del siglo XIX y principios del XX evidencia la gran precariedad y desigualdad en que estaba sumergida la población femenina. Se estaba tan acostumbrado al sistema patriarcal, a una cosmovisión androcéntrica donde no cabe lo femenino como valor positivo, donde se educa a mujeres y hombres a ver la dominación masculina entre los sexos como normal y donde la sociedad invisibiliza el colosal abuso, la indecente e inhumana injusticia del sexismo. Hasta hace un siglo, la mitad de la humanidad vivía sometida a la subordinación más total e indignante; las mujeres carecían por completo de derechos, no eran dueñas de sí mismas, ni de sus posesiones ni de sus destinos.