Sexually transmitted pathogens, coinfections and risk factors in patients attending obstetrics and gynecology clinics in Jalisco, Mexico - Casillas Vega, Néstor Guadalupe; Morfín Otero, Rayo; García, Santos; Llaca Díaz, Jorge Martín; Rodríguez Noriega, Eduardo; Camacho Ortiz, Adrián; Ayala Castellanos, Ma de la Merced; Mendoza Olazarán, Soraya Sarahí; Flores Treviño, Samantha Maribel; Petersen Morfin, Santiago; Maldonado Garza, Héctor Jesús; Bosques Padilla, Francisco Javier; et al. (2016)
Objetivo. Determinar la frecuencia de nueve patógenos de transmisión sexual, coinfecciones y factores de riesgo en pacientes que acudieron a una consulta de ginecología y obstetricia en Jalisco, México. Material y métodos. Se analizaron muestras de 662 pacientes que asistieron a la consulta de ginecología y obstetricia. Se detectaron Treponema pallidum, VIH y VHC mediante serología. Se detectó VPH por Reacción de Cadena de Polimerasa (PCR) y sus genotipos se detectaron por Polimorfismos de Longitud de Fragmentos de Restricción (RFLP). Se detectaron Trichomonas vaginalis, VHS-1, VHS-2, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae y T. pallidum por PCR múltiple. Resultados. Por serología, la frecuencia de VIH fue 6.8%, de T. pallidum fue 2.26% y de VHC fue 0.15%. Por PCR, la frecuencia más alta fue de VPH (13.9%, el genotipo más frecuente fue el 16, 33.7%), seguida de T. vaginalis (14.2%), VHS-1 (8.5%), M. genitalium (2.41%), N. gonorrhoeae (2.11%), VHS-2 (1.8%) y T. pallidum (1.05%). Los pacientes infectados con T. vaginalis presentaron más probabilidades de tener múltiples coinfecciones (p = 0.01). Conclusiones. La frecuencia de infección por VPH, VHS-1, VHS-2, M. genitalium y T. vaginalis fue menor a lo reportado. Sin embargo, se detectó una alta frecuencia de VIH, T. pallidum, y N. gonorrhoeae.