Trichoplusia ni(Lepidoptera: Noctuidae) Survival, Immune Response, and Gut Bacteria Changes after Exposure toAzadirachta indica(Sapindales: Meliaceae) Volatiles - Nuñez Mejía, Gricelda; Valadéz Lira, José Alberto; Gómez Flores, Ricardo Alberto; Rodríguez Padilla, Cristina; Tamez Guerra, Patricia (2016)
Se tienen reportes donde mencionan que los compuestos orgánicos volátiles (COVs) producidos por el árbol de neem (Azadirachta indica A. Juss.; Sapindales: Meliaceae) pueden alterar el crecimiento y desarrollo de algunos insectos. Además, la microbiota intestinal del insecto y la respuesta inmune son componentes clave en su desarrollo y se han relacionado con una mayor resistencia a algunos insecticidas. Al investigar la susceptibilidad y alteraciones fisiológicas de una plaga Lepidoptera, se observó la mortalidad de larvas de dos cepas del gusano falso medidor Trichoplusia ni (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) después de su exposición a COVs de hojas, corteza y tallos (secos y molidos) del neem. Se observó una mortalidad del 79% y 63% de neonatas de las cepas NL (laboratorio) y Gto (campo), respectivamente, después de exponerlas a los COVs producidos por 10 gramos de hojas secas o tallos, además de diferencias en el peso de larvas y tamaño de pupas después de un periodo de incubación máximo de 30 días. Al analizar la amplificación de transcritos de genes de microbiota intestinal y genes de respuesta inmune relacionados con resistencia a insecticidas químicas, los resultados mostraron que el intestino de larvas de T. ni de la cepa NL expuestas a COVs sobre-traducían citocromo P450 (CYP4L4), PGRP, lisozima, atacina, cecropina, defensinas, galeromicina y lebocina al compararla frente a larvas no expuestas (control), mientras que no se observaron diferencias con la proteína ribosomal S5 (control interno) y la caspasa. Mismas muestras revelaron una amplificación reducida (27%) de transcritos para enterobacterias, lo que sugiere una represión bacteriana. El efecto de COV del neem en la respuesta inmune podría explicar en parte algún bloqueo en la muda larvaria o pupación. Debido a que hojas, tallos y corteza de neem se utilizan principalmente como fertilizante, se discute su uso potencial en programas de manejo de plagas para el control de T. ni en cultivos hospederos (coliflor, brócoli o repollo).