Teoría de situación específica de autotrascendencia en personas dependientes del alcohol en proceso de recuperación - Rodríguez Puente, Linda Azucena; Alonso Castillo, María Magdalena (2016)
La creación de modelos y teorías de enfermería, enfocadas en fenómenos específicos, contribuye a la práctica y el desarrollo de la disciplina de enfermería. Objetivo: presentar una derivación teórica y proponer un modelo sobre la teoría de autotrascendencia en personas dependientes del alcohol en proceso de recuperación. Materiales y métodos: se realizó una derivación teórica mediante la metodología propuesta por Walker y Avant. Resultados: adaptación del Modelo de Autotrascendencia en personas dependientes del alcohol en proceso de recuperación en Alcohólicos Anónimos. Conclusiones: el modelo puede ser útil para explicar cómo las personas dependientes del alcohol, que se encuentran en tratamiento, logran el bienestar y cuáles son los factores que influyen durante el proceso.