Género, imagen y discurso en el ámbito político a través de las tecnologías de poder en la prensa y las redes sociales - Estrada Esparza, Olga Nelly; Flores Treviño, María Eugenia (2016)
Se presenta una investigación cualitativa acerca de la violencia contra las mujeres en la imagen y el discurso a través de los mecanismos empleados por las tecnologías del poder que operan en los discursos periodísticos y se apoyan para su difusión en las redes sociales. El caso que nos ocupa es el de la violencia ejercida contra una legisladora en México: una Diputada local del Estado de Nuevo León quien rompió con el rol tradicional de la discreción femenina al protestar en el sexto informe del gobernador y demandar cuentas claras. Se analizan el discurso e imágenes en las redes sociales, una revista a nivel nacional y un periódico local. Este trabajo se guía por las preguntas: ¿Cuáles son los mecanismos de poder que configuran subjetividades femeninas para violentar a las mujeres en el espacio político? (Foucault, 1990) ¿Ser mujer y modelo antes de ocupar un puesto público daña a la ciudadanía por ejercer este cargo? ¿Demandar al ejecutivo del Estado para que aclare la deuda pública justifica la agresión en las redes sociales y por ser mujer? Esta situación requiere ser analizada considerando los aspectos políticos, sociales y culturales que se entretejen con las formas de la violencia estructural contra las mujeres.