Atenuación, género e intensificación en la perspectiva mediática del discurso político. El compromiso de castidad entre los adolescentes de Nuevo León, México. (2011) = Atenuation, gender and intesification in media of political discourse: The commitment to chastity among teenagers of Nuevo Leon, Mexico (2011) - Zárate Conde, Griselda Diana; Estrada Esparza, Olga Nelly (Universitat de Valencia, 2017)
Este trabajo analiza los artículos “Promueve alcalde ‘contrato de castidad’ entre jóvenes para evitar embarazos”, de Luciano Campos Garza, publicado en Proceso, 28 de octubre de 2011, y “Campaña de valores electorales”, de Felipe Díaz Garza, aparecido en El Norte, 31 de octubre de 2011, en relación a la declaración de Jaime Rodríguez Calderón, alcalde en turno de García, Nuevo León, México. Se estudian las estrategias pragmáticas de atenuación e intensificación en la argumentación (Zárate 2012; 2015; Toulmin, Rieke & Janik 1979; Gilbert 1997), y las posibles relaciones entre evidencialidad y epistemicidad (de Haan 1999), y los mecanismos de control discursivos (Foucault 2008). En este sentido, a manera de ejemplo pueden mencionarse el uso de estrategias pragmáticas de intensificación y el modo de argumentación emocional en el primer texto, al decir: “Alarmado por el incremento de embarazos entre adolescentes, el alcalde de García, Jaime Rodríguez Calderón, promueve entre los jóvenes una singular campaña de planificación demográfica: la firma voluntaria de un ‘compromiso de castidad’” (Campos 2011). Los marcadores “alarmado”, “singular”, así como “’compromiso de castidad”’ expresan un alto grado de emotividad argumentativa, al tiempo que cuestionan la campaña política del alcalde desde una postura mediática de poder. El análisis incluye una perspectiva teórica de género (Lamas, 2000; Lagarde 2012), los roles y estereotipos sociales en el discurso del sistema sexo-género, la sexualidad y su deber ser (Estrada, 2012), la violencia simbólica a través de los mandatos culturales y sociales (Bourdieu 1998). PALABRAS CLAVE: género, argumentación, intensificación, evidencialidad y epistemicidad.