Género, obesidad y autoconcepto en una muestra de adolescentes de México. - Meza Peña, Cecilia; Pompa Guajardo, Edith Gerardina (2016)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre género, índice de masa corporal y autoconcepto en adolescentes de Monterrey, México; así como comparar a los participantes por grupos de género y de masa corporal. La muestra estuvo conformada por 849 adolescentes (edad= 13.17, ±0.91; IMC= 22.46, ± 4.67; 53.7% mujeres y 46.3% hombres). Como instrumentos se utilizaron la Escala de Autoconcepto AF5, una báscula y estadiómetro. Se encontró que el sobrepeso y la obesidad están relacionados con el género y con el autoconcepto total, así como con el autoconcepto físico. Además se evidenció que existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a las dimensiones de autoconcepto académico, social, emocional y físico; mientras que las comparaciones por grupos de peso revelaron diferencias en el autoconcepto físico y total (p<.05). La dimensión física de una persona influye en su definición de sí, y por tanto, se recomienda desarrollar estrategias para el abordaje del sobrepeso y obesidad de la población adolescente, atendiendo a las diferencias que se observan en los grupos de peso y por género.