Detección molecular del virus de la hepatitis E en hígados de cerdo destinados al consumo humano en el estado de Nuevo León, México
RESUMEN Objetivo. Detección molecular del virus de la hepatitis E (VHE) en hígado de cerdo para consumo humano en Nuevo León, México. Material y métodos. Se analizaron 127 hígados de cerdo (87 obtenidos de rastros TIF, y 40 de carnicerías) mediante RT-PCR semianidado para amplificar un fragmento de...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2013
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/14803/1/516.pdf |
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author | Cantú Martínez, Marco Antonio Roig Sagués, Artur Xavier Cedillo Rosales, Sibilina Zamora Ávila, Diana Elisa Avalos Ramírez, Ramiro |
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Objetivo. Detección molecular del virus de la hepatitis E (VHE) en hígado de cerdo para consumo humano en Nuevo León, México. Material y métodos. Se analizaron 127 hígados de cerdo (87 obtenidos de rastros TIF, y 40 de carnicerías) mediante RT-PCR semianidado para amplificar un fragmento de 212 pb del gen ORF2 del VHE. Resultados. El 19.5% (17) de los hígados de rastros y 22.5% (9) de carnicerías fueron positivos. La secuenciación mostró 94-95% de homología con el genotipo 3. Conclusiones. Los resultados indican que el VHE circula en granjas porcinas del estado, lo que constituye una probable fuente de contaminación para los productos cárnicos porcinos.
ABSTRACT
Objective. Molecular detection of HEV in pig livers destined for human consumption in Nuevo Leon, Mexico. Materials and methods. 87 livers were collected from pigs slaughtered in TIF and 40 livers from butchers. A 212 pb fragment of HEV ORF2 gene was amplified by semi-nested RT-PCR. Results. 19.54% (17) of tif’s and 22.5% (9) of buthcer’s livers were positive for HEV. Sequencing of the amplified products showed a 94%-95% homology with the sequences reported for genotype 3. Conclusions. Our results indicate that HEV is circulating in swine herds in the state, constituting a probable source of contamination of pig meat products. |
format | Article |
id | eprints-14803 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2013 |
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