Ciudad, procesos territoriales y cultura pop en América Latina: zombis, alienígenas e imaginarios maléficos - Narváez Tijerina, Adolfo Benito (2016)
El presente trabajo aborda los cambios en las visiones sobre el horror en filmes de terror y ficción y cómo esta visión permea las concepciones culturales sobre lo indeseable. Establece un análisis de los filmes de horror en los que se exhiben muertos vivientes y alienígenas utilizando una muestra representativa de películas emblemáticas sobre el tema, que permitan entender cómo en la evolución de los elementos que establecen el horror en la trama, pueden interpretarse algunas maneras en que podríamos entender las ciudades contemporáneas y las maneras en las que sus habitantes las conciben. Se utiliza para este propósito el método hermenéutico analógico (Beuchot, 2000, 2008; Baeza 2000; Coca y Valero Matas, 2010; Coca 2015), empleando a los filmes y a la ciudad como textos a interpretar, estudiando paralelismos y analogías que revelen contenidos comunes subyacentes. Se traza una caracterización de los elementos detectados, para establecer paralelismos con elementos de la ciudad y sus personajes. En la parte final del artículo se intenta identificar los cambios en los imaginarios urbanos que revelan estos documentos de la cultura pop, y cómo éstos se les puede relacionar con lo que se ha denominado “imaginarios urbanos maléficos” (Fuentes Gómez; Rosado Lugo, 2008) y que puede ser un elemento para explicar la necesidad de aislamiento que los habitantes urbanos de latinoamérica experimentan en la actualidad a través de la construcción de conjuntos habitacionales cerrados y con controles de acceso.