Efecto de la corriente pulsada en el proceso de soldadura GTAW en titanio 6Al4V con y sin metal de aporte - Mosquera Artamonov, José Daniel; Cruz González, Celso E.; Gala Barrón, Héctor I.; Gámez Cuatzin, Hugo (2016)
En este trabajo se determinó la influencia de la corriente continua, la corriente pulsada con 20 y 50 Hz de frecuencia en las propiedades mecánicas, microestructura así como ancho del cordón del proceso de soldadura GTAW en titanio 6Al4V de 1,6 mm de espesor. Se realizó un diseño de experimentos factorial completo con tres réplicas. En el diseño de experimentos fueron analizados los factores, como el uso de aporte y frecuencia. Se consideraron dos niveles para el factor metal de aporte cuyo nivel máximo es el uso de aporte y el mínimo sin uso de aporte. Para el caso de la frecuencia se consideraron tres niveles, siendo el mínimo, corriente continua, 20 Hz como nivel medio y 50 Hz como nivel máximo. Se realizaron ensayos mecánicos de tensión, microdureza Vickers 500 g, así como macro y micrografías de las uniones soldadas. Se encontró que las propiedades mecánicas de la unión son afectadas significativamente (valor P < 0,05) con respecto a la frecuencia, tanto utilizando metal de aporte, o sin el uso de este. El ancho de cara y raíz disminuyó cuando ocurrió un cambio de corriente continua a 20 Hz, mientras que de 20 a 50 Hz no presentó un cambio significativo.