Quimiometría aplicada al control de calidad de fármacos - Salazar, María de la Luz; López de Alba, Pedro L.; Piñeyro López, Alfredo; Waksman de Torres, Noemí (2003)
Las técnicas empleadas para el control de calidad de la Peroxisomicina A1, fueron mejoradas aplicando técnicas quimiométricas tanto en CLAR como en espectrofotometría UV-visible. El uso de cromatogramas derivados en CLAR, permitió resolver la señal de un contaminante con tiempo de retención cercano al de la PA1 y de esta manera se mejoraron los parámetros de cuantificación del mismo. Por UV-visible se realizó la cuantificación del contaminante empleando dos técnicas quimiométricas: la espectroscopía de derivadas y la calibración multivariante. Ambos métodos fueron comparados en función de precisión y sensibilidad.