Justicia restaurativa, una herramienta de paz en la resolución de conflictos comunitarios. Caso Nuevo León = Restorative justice, a tool of peace in the resolution of community conflicts. Nuevo León case - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús; Sauceda Villeda, Brenda Judith (Sebastián Galleguillos Agurto, 2018)
La presente investigación aborda el beneficio del uso de la justicia restaurativa en el ámbito comunitario, al margen de la legislación actual y tomando como base que los ciudadanos tienen derechos y obligaciones dentro de su comunidad para vivir de manera armónica, y tienen responsabilidad con los ofensores y víctimas de delitos, quienes también son vecinos y forman parte del sistema social. Asimismo, se expone entre otras cosas, los objetivos de la justicia restaurativa, su diferencia con la mediación comunitaria, la reparación del daño con efectos restaurativos, y la necesidad de implementarse programas de justicia restaurativa en el contexto comunitario del Estado de Nuevo León.