Género, lectura y lenguaje no sexista: un proceso de formación en los estudiantes del nivel medio superior = Gender, reading and non-sexist language: a process of training in upper secondary students - Estrada Esparza, Olga Nelly (2017)
La presente investigación trata del proceso de la motivación lectora para utilizar un lenguaje no sexista en las aulas escolares para una formación integral con perspectiva de género en los alumnos del nivel medio superior. La escuela es el campo idóneo después del hogar para establecer un andamiaje de crecimiento personal, comunicación y reflexión creativa para una mejor convivencia entre el estudiantado. Se utilizó una metodología cualitativa donde se aplicaron encuestas a los alumnos y maestros en dos instituciones públicas del nivel medio superior. Los resultados son que el adolescente lee poco y relacionan la lectura con la obligación y no con el placer de leer, su lenguaje es pobre y además sexista.