Sexualidad, embarazo y maternidad en la adolescencia: prevención y derechos humanos - Estrada Esparza, Olga Nelly (Revista del Poder Judicial del Estado de Nuevo León, 2017)
La presente investigación analiza las diferentes implicaciones sociales, económicas, culturales, psicológicas, y educativas de la salud sexual y reproductiva de las y los adolescentes en México y Nuevo León. Para acercarse al entendimiento de los derechos reproductivos y sexuales, se plantean varias preguntas transversales. ¿Qué son los derechos reproductivos y cuál es su contenido? ¿Son los derechos reproductivos derechos humanos y/o derechos fundamentales? ¿Qué es la sexualidad? ¿Por qué los altos índices de embarazos adolescentes? Para apoyar esta investigación se realizó una encuesta y entrevista a profundidad a cinco adolescentes del nivel medio superior que se embarazaron. De este análisis se presentan algunas narrativas que nos muestran sus vivencias y experiencias en esta etapa de cambios y aprendizajes para reflexionar cómo se puede prevenir el embarazo en esta etapa de la vida.