Gastrointestinal microorganisms in cats and dogs: a brief review - García Mazcorro, José Francisco; Minamoto, Yasushi (2013)
RESUMEN El tracto gastrointestinal (GI) de animales contiene diferentes tipos de microorganismos conocido como la microbiota GI. Por mucho tiempo, la microbiota GI ha generado interés porque los microorganismos GI están involucrados en múltiples procesos fisiológicos en el hospedero, así perpetuando salud o enfermedad. Estudios recientes han demostrado que la microbiota GI de gatos y perros es tan compleja como en humanos y otros animales, revelado con el uso de tecnologías de secuencia modernas y otras técnicas moleculares. La microbiota GI incluye miembros de todos los tres dominios principales de vida (Archaea, Bacterias y Eucariotas), pero las bacterias son el grupo de microorganismos más abundante y metabólicamente activo. El estómago de gatos y perros esta principalmente poblado de Helicobacter spp., el cual en perros puede representar tanto como el 98% de toda la microbiota bacteriana en el estómago. El intestino delgado contiene una microbiota más diversa, conteniendo representantes de al menos cinco diferentes filos bacterianos (principalmente Firmicutes y Bacteroidetes). El intestino grueso contiene el grupo de bacterias más abundante (~1011 células bacterianas por gramo de contenido intestinal), diverso (al menos diez diferentes filos han sido detectados) y metabólicamente relevante en el tracto GI. La mayoría de las bacterias en el intestino grueso son anaerobios estrictos, los cuales dependen de la fermentación de sustancias no digeridas para subsistir. Aunque estudios recientes han dilucidado las complejidades de la microbiota GI en gatos y perros, más investigación todavía es necesaria para encontrar maneras de manipular exitosamente los microorganismos GI para prevenir y/o tratar enfermedades GI. ABSTRACT The gastrointestinal (GI) tract of animals contains different types of microorganisms known as the GI microbiota. The GI microbiota has long been of interest because of its involvement in multiple physiological processes in the host, influencing health or disease. Recent studies have shown that the GI microbiota of cats and dogs is as complex as the one present in humans and other animals, according to state-of-the-art sequencing technologies and other molecular techniques. The GI microbiota includes members of all three main life domains (Archaea, Bacteria, and Eukaryotes), with bacteria being the most abundant and metabolically active group of microorganisms. The stomach of cats and dogs is mainly inhabited by Helicobacter spp., which in dogs may account for as much as 98% of all gastric bacterial microbiota. The small intestine harbors a more diverse microbiota as it contains representatives from at least five bacterial phyla (mainly Firmicutes and Bacteroidetes). The large intestine harbors the most abundant (~1011 bacterial cells per gram of intestinal content), diverse (at least 10 bacterial phyla have been identified) and physiologically relevant group of bacteria in the GI tract. Most bacteria in the large intestine are strict anaerobes that depend on fermentation of non-digested dietary substances to subsist. Although recent studies are shedding light into the complexity of the GI microbiota in cats and dogs, further research is needed to find ways to successfully manipulate GI microorganisms to prevent and/or treat GI diseases.