Análisis psicosocial del consumo de alcohol en adolescentes mexicanos - Villarreal González, María Elena; Sánchez Sosa, Juan Carlos; Musitu Ochoa, Gonzalo (2013)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis psicosocial del consumo de alcohol en adolescentes mexicanos, considerando de forma simultánea las variables personales, familiares, escolares y sociales. Se realizó un estudio de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 1.245 adolescentes de ambos sexos, procedentes de dos centros educativos de secundaria y dos de preparatoria, con edades comprendidas entre los 12 y los 17 años. Se realizó un modelo de ecuaciones estructurales que explicó el 66 % de la varianza y se exploró el efecto moderador del género. Los resultados se discuten en función de los estudios más relevantes en la temática de esta investigación. ABSTRACT The objective of the present study was to analyze the psychosocial alcohol consumption in Mexican adolescents, taking into account simultaneously personal, family, school and social variables. The type of study is explanatory. The sample consisted of 1245 adolescents girls and boys form two secondary and preparatory schools, with ages between 12 and 17 years old. A structural equations model explained 66% of the variance and also it was explored the moderating effect of gender. The results are discussed in terms of the relevant studies on the subject of this investigation.