Manejo de la medicación en el adulto mayor al alta hospitalaria. - Moreno Monsiváis, María Guadalupe; Garza Fernández, Leticia; Interial Guzmán, María Guadalupe (2013)
RESUMEN Objetivo: Identificar el manejo de la medicación en el adulto mayor al alta hospitalaria de una institución privada de Monterrey, N.L. México y su asociación con las características individuales edad, escolaridad, sexo y polifarmacia. Material y método: Diseño descriptivo correlacional, muestra de 162 adultos mayores seleccionados a través de un muestreo probabilístico sistemático. Se utilizó el instrumento MedMaIDE para identificar deficiencias en el manejo de la medicación en el adulto mayor. Resultados: La media de medicamentos prescritos fue de 7 (DE = 3.33); un 26.5% de los participantes presentaron al menos una deficiencia en el manejo de su medicación. Los resultados fueron similares para hombres y mujeres, las deficiencias se asociaron con la edad (rs = 0.240; p = 0.001), escolaridad (rs = -0.158; p = 0.04) y polifarmacia (rs = 0.370; p =0.001). Conclusión: Se encontró un déficit en la medicación de los adultos mayores. Estos resultados deben ser considerados en el desarrollo de intervenciones dirigidas a garantizar que el plan de alta incluya educación para el manejo de la medicación en el hogar. ABSTRACT Objective: Identify the medication management in the elderly at discharge from a private institution of Monterrey; NL México and the association with age, education, sex and polypharmacy individual characteristics. Method: A descriptive, correlational design was used with a sample of 162 older adults selected through a systematic probability sampling. The MedMaIDE instrument was used. Results: The average number of drugs prescribed was 7 (SD = 3.33), 26.5% of participants had at least one deficiency in the management of their medication. The results were similar for men and women, the deficiencies were associated with age (rs = 0.240; p = 0.001), education (rs = -0.158; p = 0.04), and polypharmacy (rs = 0.370; p =0.001). Conclusion: We found a deficit in the elderly medication. These results should be considered in the development interventions to ensure that the discharge plan includes education for medication management at home.