Morphometry ofDiaphorina citri(Hemiptera: Liviidae) on Six Rutaceae from Veracruz, Mexico - García Pérez, Florinda; Ortega Arenas, Laura Delia; López Arroyo, J. Isabel; González Hernández, Alejandro; Lomeli Flores, José Refugio; Romero Nápoles, Jesús (2013)
RESUMEN El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización morfométrica de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae), así como conocer si el hospedero ejerce alguna influencia importante en la definición de variantes específicas. Los caracteres medidos fueron la longitud del cuerpo, longitud y amplitud de alas anteriores y procesos genales, y longitud de antenas. Los machos y hembras se analizaron de manera independiente. Las medidas obtenidas se sometieron a un análisis de varianza y a un análisis de componentes principales. La mayor variación morfométrica y menor talla se encontró en especímenes machos colectados en hospederos no preferenciales como Citrus limetta Risso, C. sinensis (L.) ‘Selección 8’ y C. paradisi Macfad.; mientras que los más grandes y menos variables en C. sinensis (L.) Osbeck cv. ‘Marrs ‘, C. sinensis (L.) cv. ‘Valencia’ y Murraya paniculata (L.) Jack. Los caracteres con variación notable fueron la longitud y amplitud de las alas anteriores y de los procesos genales. Se encontró mayor variación morfométrica en machos que en hembras. Los resultados mostraron que D. citri es una especie con variantes morfométricas y probablemente el hospedante posee un efecto determinante en la definición de caracteres. ABSTRACT The objective of this study was to characterize Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) morphometrically, as well to determine whether the host has a relationship to a specific morphometric variation. The traits measured were body length, antenna length, lengths and widths of genal processes, and forewing length and width. Females and males were analyzed separately. The measures obtained were subjected to an analysis of variance and principal components analysis. The greatest morphometrical variation and smallest sizes were found in males collected from non-prefered hosts such as Citrus limetta Risso, C. sinensis (L.) ‘Selection 8’ and C. paradisi Macfad.; while, the least variations and largest sizes were found on C. sinensis (L.) Osbeck cv. ‘Marrs’, C. sinensis (L.) cv. ‘Valencia’ and Murraya paniculata (L.) Jack. The traits with notable variation were lengths and widths of forewings and genal processes. Greater morphometrical variations were found in males than in females. The results indicate that D. citri is a species with morphometrical variants and probably the host is a determinant in the definition of characters.