Las Células TC-1 Implantadas Invaden a las Fibras Musculares Esqueléticas Adyacentes en un Modelo Murino de Cáncer - Soto Domínguez, Adolfo; Vázquez Morales, Javier Iván; Romero Díaz, Víktor J.; Santoyo Pérez, Martha Eugenia; Sepúlveda Saavedra, Julio (2013)
La línea celular TC-1 se ha utilizado en la evaluación de la inmunoterapia antitumoral. No existen reportes sobre el efecto de las células TC-1 en tejidos adyacentes cuando se implantan en ratones C57BL/6. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción entre las células TC-1 implantadas y las fibras musculares adyacentes. Se emplearon 8 ratones con células TC1 implantadas y 3 ratones sin células. Se colectó el sitio del implante de las células tumorales a 10 días, las muestras se procesaron para microscopia de luz y electrónica de transmisión. Se realizaron tinciones con HyE y tricrómico de Masson, histoquímica con PAS, e inmunohistoquímica para identificar citoqueratinas, actina específica de músculo y metaloproteinasa de la matriz-9 (MMP-9). También se comparó el diámetro de las fibras musculares en ambos grupos de estudio. En el análisis histológico se observaron masas de células TC-1 que infiltran el tejido muscular y separan a las fibras entre sí. Las fibras musculares mostraron variaciones en la intensidad de la tinción y disminución de su diámetro. Se observaron masas de células tumorales TC-1 que invaden la fibra hacia el interior y logran atravesar la lámina externa y el sarcolema que las rodea. Se observó positividad a MMP-9 en el citoplasma de las células TC-1, y en el espacio entre las células tumorales y las fibras musculares. En el análisis ultraestructural se observó fragmentación y variaciones en el grosor de la lámina externa y vesículas subsarcolemales en el sitio en donde las células TC-1 invaden las fibras.Ahí, las células TC1 emiten proyecciones de membrana similares a pseudópodos. Existió diferencia estadística significativa en el diámetro de las fibras del grupo experimental vs el grupo control. Estos hallazgos deben tomarse en cuenta cuando se utiliza este modelo murino de cáncer para valorar la respuesta de inmunoterapia antitumoral.