Nuevos rumbos legislativos al final de la Guerra Fría: Alemania, República Checa y Rusia - Arango Morales, Xóchitl A. (Escuela Militar de Cadetes "General Josâe María Córdova", 2018)

(untitled)
El presente estudio teórico tiene como objetivo describir y analizar el sistema parlamentario que se estableció al fin de la Guerra Fría en Alemania, República Checa y Rusia, después de la caída del Muro de Berlín. Se considera como punto de arranque el cambio del sistema político, que dio paso a una economía de mercado y a una democracia moderna. También, se analiza la disciplina parlamentaria como un insumo para la gobernabilidad dentro de un nuevo régimen político del poder legislativo. Se abordan conceptos como cohesión, disciplina y unidad para entender la actuación de dicho poder en función del régimen político del momento. Mediante la visualización de la dinámica operativa del sistema parlamentario, se evidencia la tendencia del congreso hacia un esquema democrático. La metodología utilizada es teórica, descriptiva y deductiva.