Estudio del rendimiento del torneado de alta velocidad utilizando el coeficiente de dimensión volumétrica de la fuerza de corte resultante - Hernández González, Luis Wilfredo; Pérez Rodríguez, Roberto; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen; Siller Carrillo, H. R.; Toscano Reyes, H. (2013)
RESUMEN En este trabajo se aborda el estudio experimental de la evolución de la fuerza de corte resultante de dos insertos de carburo recubierto y un cermet, durante el torneado en seco del acero AISI 1045 con velocidades de corte de 400, 500 y 600 m/min . Se introduce, además, un nuevo criterio para el estudio del rendimiento de las operaciones de mecanizado: el coeficiente de dimensión volumétrica de la fuerza de corte. La investigación mostró un mejor rendimiento del cermet para la velocidad de corte moderada e intermedia, mientras que para la alta velocidad de corte y tiempo final de mecanizado, el mejor resultado fue para el carburo recubierto con tres capas. El análisis de varianza factorial demostró un efecto significativo del tiempo de mecanizado en el coeficiente de dimensión volumétrica de la fuerza de corte resultante, mientras que la variable material del inserto y su interacción, fue solo significativa para la velocidad de corte intermedia. ABSTRACT This work deals with the experimental study of the resultant cutting force evolution of two coating carbide and a cermet inserts, during the dry turning of AISI 1045 steel with 400, 500 and 600 m/min cutting speeds. A new criterion for machinability study, the coefficient of volumetric dimension of cutting force, it is introduced. The investigation showed a better performance of cermet for moderate and intermediate cutting speeds, while at high cutting speed and final machining time, the three layers coated carbide achieved the best result. The factorial analysis of variance demonstrated a significant effect of machining time on the coefficient of volumetric dimension of resultant cutting force, while the material insert factor and their interaction, for intermediate cutting speed was just significant.