El ciclo político oportunista y la economía mexicana (1980 – 2004) - Gámez Garza, Cesáreo (2004)
En este trabajo se aplica el modelo oportunista tradicional del ciclo político económico para el caso de México en las últimas cuatro elecciones presidenciales (1982, 1988, 1994 y 2000). Analizando información sobre actividad económica e inflación entre 1980 y 2004, se encuentra evidencia de uno de los postulados del modelo, la contracción de la actividad económica después de las elecciones, pero no así una expansión preelectoral ni de un incremento en la inflación alrededor del periodo electoral. Se proponen explicaciones alternativas de este fenómeno y se identifican algunas líneas para investigación posterior