Caracterización y asociación de variables relacionadas con la manifestación de fuerza y el rendimiento en tests all-out en jóvenes ciclistas femeniles medianamente entrenadas - Benítez Trinidad, Alberto (2017)
El objetivo de la investigación fue indagar sobre la posible relación entre el rendimiento específico en pruebas de rendimiento específico de ciclismo de 1 y 5 minutos de duración de tipo all-out con la manifestación de fuerza en sentadilla completa y CMJ (libre y con carga). Los resultados fueron una correlación significativa entre el porcentaje de masa muscular y la potencia media en los primeros 10 segundos del test de 1 minuto (r=0.762; p=0.028), el porcentaje de masa muscular y el porcentaje del RM en kg. Donde se expresa el pico de potencia en la sentadilla completa (r=0.712; p=0.048), correlaciones positivas entre variables mecánicas en sentadilla completa y la potencia media producida en el test de 5 minutos. En conclusión, solo hay correlación entre algunas variables mecánicas y los resultados en la prueba de 5 minutos de duración. Una correlación negativa entre el valor de RM en sentadilla completa y la producción de potencia media relativa a la masa corporal en el test de 5 minutos (r=-0.737; p=0.037). No se obtuvieron correlaciones entre el CMJ y las pruebas de ciclismo, si obteniendo correlaciones entre el CMJ y la sentadilla completa. En conclusión, se delimitaron las correlaciones existentes entre sólo algunas variables mecánicas y los resultados en las pruebas de rendimiento específico de ciclismo.