El padre de familia en el béisbol infantil. Enfoque desde la teoría de la autodeterminación - Cruz Ortega, Manuel Francisco de la (2018)
En Hermosillo, Sonora, el béisbol, es un deporte profundamente arraigado culturalmente en sus habitantes ya que se practica desde edades muy tempranas. El deporte infantil aporta gran cantidad de beneficios físicos, psíquicos y sociales en los jóvenes, aun así, existe un alto índice de deserción. Los padres representan la influencia más significativa en el desarrollo de sus hijos creando los contextos sociales y emocionales de los hijos en sus años formativos. La teoría de las necesidades psicológicas básicas una de las seis mini teorías que constituyen la teoría de la autodeterminación, postula que cuando las personas sienten que ellas mismas son el origen de sus acciones, que pueden interactuar efectivamente con su entorno y sienten que pertenecen a un grupo, estos son estados energizantes que cuando se satisfacen en el contexto deportivo, conducen a resultados positivos como el bienestar y por el contrario de no ser satisfechos y/o ser frustrados tendrá resultados desadaptativos como el malestar. Por otra parte la Teoría de los Contenidos de Meta, otra de las mini teorías de la autodeterminación, establece que las aspiraciones intrínsecas tales como el crecimiento personal, las relaciones cercanas y la participación en la comunidad tienden a satisfacer las necesidades psicológicas básicas y las aspiraciones extrínsecas tales como la acumulación de riqueza, aspecto atractivo, y la fama tiende a frustrarlas. El objetivo del presente estudio fue demostrar la relación entre las aspiraciones que los padres tienen sobre la práctica deportiva de los hijos, la satisfacción/frustración de las necesidades psicológicas básicas y su intención de continuar o abandonar la práctica deportiva en una muestra de niños que participan en el béisbol infantil en Hermosillo, Sonora. Se realizó un estudio transversal con 1,066 personas, 533 padres de familia (M = 44.30; DT = 5.18) de los cuales el 91.2% era el padre de familia y el 8.8% era la madre y 533 hijos (M = 13.09; DT = 1.68). Los resultados mostraron que las aspiraciones intrínsecas de los padres se relacionaron positivamente con la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas de los hijos, por su parte vez las aspiraciones extrínsecas de los padres se relacionaron positivamente con la frustración de las necesidades psicológicas básicas de los hijos. La satisfacción de las necesidades psicológicas básicas se relacionó positivamente con la intención de continuar y negativamente con la intención de abandonar, de forma contraria la frustración de las necesidades psicológicas básicas se relacionó negativamente con la intención de continuar y positivamente con la intención de abandonar. A manera de conclusión la persecución de los padres de aspiraciones intrínsecas para sus hijos en el contexto del béisbol infantil satisface las necesidades psicológicas básicas del niño y a su vez éste tendrá mayor intención de continuar practicando el béisbol. Por el contrario, cuando el padre persigue aspiraciones extrínsecas para su hijo en el béisbol, el niño sentirá frustradas sus necesidades psicológicas básicas y éste tendrá mayor intención de abandonar el béisbol.