Relación de variabilidad de frecuencia cardíaca con carga interna y externa en entrenamiento de hockey. Análisis de respuestas autónomas agudas de post ejercicios - González Fimbres, Roberto Andrés (2018)
Objetivo: Analizar la relación de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) post ejercicio con la carga externa (CE) e interna (CI) en entrenamiento intermitente de un equipo juvenil selección estatal de hockey sobre pasto. Métodos: Durante 12 semanas, 11 jugadores de un equipo juvenil varonil (14.41 ± 0.51años) de hockey sobre pasto fueron evaluados en su CE utilizando acelerómetros triaxiales (Actigraph) y posteriormente se contrastó con la CI, calculada utilizando monitores (Polar Team2) de frecuencia cardiaca (FC) por medio de cuatro diferentes métodos de TRIMP: Banister (bTRIMP), Edwards (eTRIMP), Individualizado (iTRIMP) y Modificado (mTRIMP). También se analizó la VFC post ejercicio utilizando monitores de FC (Polar H7). Consecuentemente la CI y sus componentes se contrastaron con valores de VFC post ejercicio a los 5 minutos (Post5) y 10 minutos (Post10) relativos a los valores previos al ejercicio. Resultados: Se encontró relación entre valores de FC en lat/min y CE (r = .699, R2 = 0.489, p < .01). Se observaron altos coeficientes de correlación entre los cuatro métodos de TRIMP (r = .808 - .984, p < .01). Sin embargo, no hubo concordancia entre los valores de CI arrojados por los cuatro métodos (p < .01). La CE tuvo correlación con los métodos de bTRIMP (r = .509, R2 = .259, p < .01), mTRIMP (r = .516, R2 = .267, p < .01), eTRIMP (r = .336, R2 = .113, p < .01) e iTRIMP (r = 224, R2 = .050, p < .01). Se encontró correlación entre la reducción de la VFC en Post5 y la intensidad del entrenamiento (RMSSD r = -.399, p < .01; SS r = .363, p < .01; S/PS r = .395, p < .01) y con los minutos transcurridos por debajo del primer umbral de lactato (UL) (RMSSD r = .241, p < .01; SS r = -.221, p < .01; S/PS r = -.178, p < .01) y por encima del segundo UL (RMSSD r = -.192, p < .01; SS r = .177, p < .01; S/PS r = .242, p < .01), así como con los valores de bTRIMP (RMSSD r = -.348, p < .01; SS r = .344, p < .01; S/PS r = .444, p < .01), eTRIMP (RMSSD r = -.372, p < .01; SS r = .359, p < .01; S/PS r = .434, p < .01), iTRIMP (RMSSD r = -.332, p < .01; SS r = .328, p < .01; S/PS r = .377, p < .01) y mTRIMP (RMSSD r = -.350, p < .01; SS r = .336, p < .01; S/PS r = .429, p < .01). No se encontró relación entre los parámetros de carga de entrenamiento y la recuperación de la VFC. Conclusiones: Los métodos de TRIMP son adecuados para evaluar CI en deportes intermitentes. El TRIMP individualizado representa mejor las respuestas individuales a la CE. La reducción de la VFC inmediata post ejercico puede ser un indicador complementario en la evaluación de la CI.