Mejora del crecimiento de plantas de tabaco mediante la inhibición del gen de la trehalasa - Gámez Escobedo, Idalia Analí; Cabrera Ponce, José Luis; Herrera Estrella, Luis R.; Hernández Luna, Carlos Eduardo; Montes de Oca Luna, Roberto (2004)
La sÌntesis de trehalosa es un mecanismo natural de tolerancia a sequÌa, aunque en plantas no se acumula debido a la presencia de la enzima trehalasa. En este trabajo inicialmente clonamos el cDNA de la trehalasa de alfalfa para desarrollar un modelo de inhibiciÛn por antisentido de la misma. Este modelo se evaluó en tabaco con el fin de conferir tolerancia a sequÌa. Las plantas obtenidas tienen menor actividad trehalasa que los controles, adem·s de presentar una completa independencia de sacarosa como fuente de carbono. Esto nos indica que la expresión del antisentido de trehalasa induce en las plantas una mejor capacidad fotosintética, lo cual puede utilizarse para obtener cultivos de importancia agronómica con un mejor crecimiento y desarrollo. Con base en la respuesta de las plantas con el antisentido pudimos utilizar este sistema como un marcador de selección y obtuvimos brotes transgénicos seleccionados en medio sin sacarosa, sin necesidad de utilizar un marcador de selección por antibióticos, o herbicidas.