Sumario: | Atriplex canescens (Pursh) Nutt, conocido como chamizo,
costilla de vaca o cenizo, es una quenopodiacia
arbustiva, nativa de la flora del noreste de México
y del Desierto de Chihuahua. Ha sido descrita
como una de las arbustivas forrajeras más valiosas
del desierto, ya que se le han atribuido características
como buena gustosidad, alto valor nutricional,
accesibilidad al ramoneo y abundancia en la producción
de forraje. El contenido de fibra en las hojas
se mantiene constante durante el año; la cantidad
de grasa es alta; su contenido de proteína cruda
y el total de nutrimentos digestibles también son
altos. El calcio es elevado (de 1.0 a 1.5%), pero es
bajo en fósforo (0.16%). En otros estudios sobre la
composición botánica de la dieta anual de caprinos
en pastoreo, en un matorral de Larrea fluerensia-Atriplex,
los animales seleccionaron el chamizo en un
59 % durante todo el año. Sin embargo, en otro
estudio, el chamizo representó menos del 20% de
la dieta, posiblemente debido a una baja disponibilidad
de este arbusto en el agostadero. Los estudios
sobre el efecto del consumo de chamizo en el
comportamiento animal deducen que la energía del
alimento se mantuvo por debajo de los requerimientos,
lo que probablemente afectó la ganancia de
peso, por tanto, el aporte de energía fue limitado,
pero no así el de proteína cruda. En consecuencia,
en las zonas áridas y semiáridas del noreste de
México el chamizo tiene un alto potencial para ser
utilizado como un complemento proteico para el ganado
caprino en pastoreo, ganado que suele tener
como único recurso alimenticio las hierbas y arbustos
que encuentra en el agostadero.
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