Prioritizing Wild Edible Plants for potential new crops based on Deciduous Forest traditional knowledge by a Rancher community - Pío León, Juan Fernando; Delgado Vargas, Francisco; León de la Luz, José Luis; Ortega Rubio, Alfredo (Sociedad Botánica de México, 2017)
Antecedentes: Varios índices etnobotánicos evalúan la importancia de las plantas silvestres comestibles (PSCs); sin embargo, la mayoría de ellos consideran principalmente características antropológicas/culturales, por lo que es difícil emplearlos para seleccionar especies prioritarias para desarrollarse como nuevos cultivos. En México, existen pocos estudios etnobotánicos enfocados en la cultura del ranchero de grupos no indígenas y sobre cómo su conocimiento está distribuido. Hipótesis: La aplicación de un índice etnobotánico adecuado y tomando en cuenta la diversidad culinaria de las PSCs, permitirá la selección de las especies más apropiadas para la seguridad alimentaria de la región. El conocimiento sobre las PSCs se distribuye homogéneamente entre los rancheros. Sitio y año de estudio: Durante el 2015, se realizaron 53 entrevistas semi-estructuradas acerca del uso de plantas silvestres comestibles entre los rancheros de la Región del Cabo, Baja California Sur. Métodos: La importancia de las especies se estimó mediante el Índice de Importancia Alimentaria (IIA) y el Índice de Prominencia (IP). Las especies prioritarias se establecieron mediante el valor de los índices y sus usos culinarios. Resultados: Se registraron 51 taxa de plantas silvestres comestibles, principalmente frutos y vegetales. Entre las especies mejor evaluadas, el IIA agrupó una mayor diversidad de alimentos, comparado con el IP; sin embargo, ambos identificaron prácticamente las mismas especies prioritarias cuando la selección se realizó en base a las prioridades culinarias. El número de PSCs citadas por los hombres (26) fue mayor que el de las mujeres (19). Conclusiones: El empleo de los índices etnobotánicos (IIA/IP) junto con la información culinaria permite seleccionar a las PSCs prioritarias para la seguridad alimentaria, reduciendo el sesgo de los índices por algún tipo de alimento. Stenocereus thurberi, S. gumossus, Matelea cordifolia y Cnidoscolus maculatus fueron las especies prioritarias con mayor potencial de establecerse como nuevos cultivos. ABTRACT Background: Several ethnobotanical indices evaluate the importance of wild edible plants (WEPs), but most of them consider mainly anthropological/cultural information; thus, their appropriate use for selection of priority species for developing new crops is difficult. In Mexico, few ethnobotanical studies involve ranchers of non-indigenous communities and the distribution of their knowledge. Hypotheses: Application of a proper ethnobotanical index and taking account the plant culinary characteristics permit the selection of the most important WEPs for food security. Knowledge about WEPs is homogeneously distributed among the ranchers. Study site and dates: Fifty-three semi-structured interviews about the use of WEPs among the ranchers of Southern Baja California were conducted in 2015. Methods: Plant importance was determined by the Food Significance Index (FSI) and the Salience Index (SI). Priority species for food security were selected by analyzing the index values of plants and their culinary uses. Results: Fifty-one taxa of WEPs were recorded, mostly fruits and vegetables. FSI grouped a more diverse selection of plantfoods in the top rated species than SI; however, both identified almost the same priority species after considering the culinary prioritization of the analyzed species. The number of WEPs cites was higher for men (26) than for women (19). Conclusions: Analysis of WEPs using ethnobotanical indexes (FSI/SI) and culinary information permits the selection of food priority species reducing the bias of the index for one kind of food. Stenocereus thurberi, S. gummosus, Matelea cordifolia, and Cnidoscolus maculatus were the selected priority species with potential to be new crops.