Estudio del ITS nuclear en algunas especies del género Cantharellus de México - Guevara Guerrero, Gonzalo; Garza Ocañas, Fortunato; Cázares González, Efrén (2004)
Las especies del gÈnero Cantharellus son de gran importancia econÛmica y ecolÛgica. Sin embargo, la variaciÛn morfolÛgica inter e intraespecÌfica de este gÈnero ha dificultado la ubicaciÛn taxonÛmica de algunas de sus especies, incluyendo la especie tipo. Por lo anterior, se llevÛ a cabo un estudio taxonÛmico molecular. El ITS de 35 colectas y cinco Referencias cultivos puros de Cantharellus, provenientes del cen- tro, sur y norte de MÈxico, fue analizado mediante el uso de PCR (reacciÛn en cadena de la polimerasa) y RFLP (polimorfismo de la longitud de los fragmen- tos de restricciÛn). Las especies estudiadas fueron: C. cibarius, C. lateritius, C. minor, C. cinnabarinus, C. aff. amethysteus, Cantharellus spp. y Cr. cinereus (=C. cinereus). El RFLP no demostrÛ suficiente reso- luciÛn para observar variaciÛn inter e intraespecÌfica, pero sÌ demostrÛ diferencias en cinco cultivos puros de Cantharellus.