Potential economic impact assessment for cattle parasites in Mexico. Review - Rodríguez Vivas, Roger Iván; Grisi, Laerte; Pérez de León, Adalberto Angel; Silva Villela, Humberto; Torres-Acosta, Juan Felipe de Jesús; Fragoso Sánchez, Hugo; Romero Salas, Dora; Rosario Cruz, Rodrigo; Saldierna, Fabián; García Carrasco, Dionisio (2017)
Las pérdidas económicas causadas por parásitos del bovino en México se calcularon anualmente. Los principales factores considerados para esta evaluación incluyeron el número total de animales a riesgo, los posibles efectos dañinos del parasitismo sobre la producción de leche o ganancia de peso, y los decomisos de subproductos pecuarios. Las pérdidas económicas fueron estimadas en dólares americanos (US$) y se basaron en las pérdidas del rendimiento productivo de animales no tratados. Estas estimaciones reflejan los principales efectos de seis parásitos o grupos de parásitos sobre la producción bovina. El impacto económico potencial (millones de dólares) fue: nematodos gastrointestinales US$ 445.10; coccidias (Eimeria spp.) US$ 23.78; duelas del hígado (Fasciola hepatica) US$ 130.91; garrapatas (Rhipicephalus microplus) US$ 573.61; mosca de los cuernos (Haematobia irritans) US$ 231.67; y mosca de los establos (Stomoxys calcitrans) US$ 6.79. En general, las pérdidas anuales causadas por los seis principales parásitos del bovino en México se estimaron en US$ 1.41 mil millones. Considerando que la población bovina nacional en 2013 fue de 32.40 millones de bovinos, la pérdida anual estimada fue de US$ 43.57 por animal. Se hace mención de las limitaciones que tienen el uso de algunas referencias para las estimaciones, particularmente cuando se extrapolan situaciones locales a una escala nacional. Sin embargo, el resultado general obtenido en este estudio demuestra la magnitud e importancia del parasitismo en el ganado de México y los desafíos para maximizar la rentabilidad de la industria ganadera sin recurrir al uso de estrategias de control integrado sustentable de parásitos. ABSTRACT Here, economic losses caused by cattle parasites in Mexico were estimated on an annual basis. The main factors taken into consideration for this assessment included the total number of animals at risk, potential detrimental effects of parasitism on milk production or weight gain, and records of condemnation on livestock byproducts. Estimates in US dollars (US$) were based on reported yield losses in untreated animals. These estimates reflect the major effects on cattle productivity of six parasites, or parasite group. The potential economic impact (US$ millions) was: gastrointestinal nematodes US$ 445.10; coccidia (Eimeria spp.) US$ 23.78; liver fluke (Fasciola hepatica) US$ 130.91; cattle tick (Rhipicephalus microplus) US$ 573.61; horn fly (Haematobia irritans) US$ 231.67; and stable fly (Stomoxys calcitrans) US$ 6.79. Overall, the yearly economic loss due to the six major parasites of cattle in Mexico was estimated to be US$ 1.41 billion. Considering that the national cattle herd registered in 2013 included 32.40 million head, the estimated yearly loss per head was US$ 43.57. The limitations of some of the baseline studies used to develop these estimates, particularly when extrapolated from local situations to a national scale, are acknowledged. However, the general picture obtained from the present effort demonstrates the magnitude and importance of cattle parasitism in Mexico and the challenges to maximize profitability by the livestock industry without adapting sustainable and integrated parasite control strategies.