Identificación de flora bacteriana en cultivos de bilis y pared de vesícula biliar de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Universitario «Dr. José Eleuterio González» - Cueto Ramos, Rubén Gerardo; Hernández Guedea, Marco Antonio; Pérez Rodríguez, Edelmiro; Reyna Sepúlveda, Francisco Javier; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (2017)
Antecedentes: Se ha aceptado a través del tiempo que la bilis en condiciones normales es estéril. La bactobilia es un hallazgo común en individuos de alto riesgo o con cuadros de colecistolitiasis complicados, sin embargo, hay pocos datos con respecto a la prevalencia de bactibilia en pacientes sometidos a colecistectomía por colecistolitiasis no complicada. Es común el uso de agentes antibióticos preoperatorios y postoperatorios en los diferentes pacientes que son sometidos a colecistectomía laparoscópica, sin que exista una base bacteriológica y epidemiológica demostrada sobre el predominio bacteriano determinado, su resistencia y sensibilidad en nuestro medio. Material y métodos: Pacientes con diagnóstico de colecistitis litiásica, a quienes se realizó CL con una muestra calculada por proporciones de 183 unidades (IC 95%). Resultados: Se identificó bactibilia en el 31.95% de los cultivos de colecistitis leve y en el 35.71% de los cultivos de pacientes con colecistitis moderada (p < 0.0001). Se recolectaron un total de 125 cultivos negativos (68.3%) y 58 positivos (31.69%) con un claro predominio del grupo de enterobacterias (43.10%) y Enterococcus (27.58%). Conclusiones: Comparando los grupos de acuerdo al grado de severidad, hay una diferencia significativa en relación a la presencia de bactibilia, así como en el tipo de agentes aislados. Las fluoroquinolonas asociadas a metronidazol son una opción de tratamiento en pacientes en los que se sospecha bactobilia. Actualmente no está justificado el uso de antibioticoterapia en pacientes de bajo riesgo. © 2016 Publicado por Masson Doyma M´exico S.A. en nombre de Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Este es un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/). ABSTRACT Background: Through experience it has been accepted that bile in normal conditions remainssterile. Bactibilia is a common finding in individuals at high risk or with complicated cholecys-tolithiasis, however few data prevails about the prevalence of bactibilia in patients operatedon for uncomplicated laparoscopic cholecystectomy. There is s common usage of preopera-tive and postoperative antibiotics in the different patients without the existence of any actualbacteriologic and epidemiologic evidence.Material and methods:183 patients with diagnosis of cholecystolithiasis postoperated of lapa-roscopic cholecystectomy had their bile sent to bacteriology.Results: Bactibilia was identified in 31.95% of the cultures of mild cholecystitis and in 35.71%for moderate (p < .0001). A total of 125 negative cultures were obtained (68.3) and 58 positive(31.69%) with a prevalence of enterobacteria group (43.10%) and Enterococcus (27.58).Conclusions: Comparing the groups according to severity there is a significant difference withregard to the presence of bactibilia, in addition to the bacterial groups cultivated. Fluoroqui-nolones and metronidazole is an option for the treatment of patients with the suspicion ofbactibilia. The use of antibiotics is not justified in patients at low risk.© 2016 Published by Masson Doyma M´exico S.A. on behalf of Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C.This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).