Evaluación de anticuerpos anti-Trichinella spiralis obtenidos por inmunizaciones sublinguales y convencionales con la proteína 45kDa - Ruvalcaba, Francisca Chávez; Chávez Ruvalcaba, María Isabel; Hernández Luna, Carlos Eduardo; Muñoz Escobedo, José Jesús; Muñoz Carrillo, José Luis; Moreno García, María Alejandra (2017)
La trichinellosis es una enfermedad parasitaria zoonótica y cosmopolita, se debe al consumo de carne deficientemente cocida, principalmente proveniente del cerdo, diversos estudios avalan la eficacia de la administración de inmunoterapia. Se ha caracterizado un antígeno inmunodominante de 45 kDa y se plantea como objetivo evaluar la presencia de anticuerpos IgA, IgM e IgG anti-Trichinella spiralis a lo largo de la infección, así como el comportamiento en la administración de la inmunización de 45 kDa de Trichinella spiralis (T. spiralis) administrado por vía sublingual y vía parenteral. Se utilizaron 36 murinos (Long Evans), seis para la infección y purificación del antígeno de 45 kDa, 30 para formar los grupos de trabajo, control sano (cinco murinos), control infectado (cinco murinos), y 20 para los grupos experimentales, se inmunizaron dos grupos con cuatro dosis (0, 7, 14 y 21 días) del inmunógeno de 45 KDa de T. spiralis, uno por vía sublingual y otro por vía parenteral y se retaron con 500 larvas infectantes (LI) de T. spiralis siete días después de la ultima inmunización y dos grupos más se infectaron con 500 LI y se inmunizaron a las cuatro semanas postinfección por ambas vías. La respuesta se evaluó por inmunofluorescencia indirecta (IFI) por microscopia confocal para determinar la respuesta humoral con anticuerpos de clase IgG, IgM e IgA. ABSTRACT Trichinellosis is a cosmopolitan zoonotic disease produced mainly by the consumption of poorly cooked swine meat. Several studies have probed the efficiency of immunotherapy as a method for the treatment of trichinellosis. In this work, a 45 kDa immunodominant antigen was characterized, and the presence of IgA, IgM and IgG anti-Trichinella spiralis antibodies was evaluated during the course of the infection. In addition, the differences between sublingual and parenteral administration of the 45 kDa T. spiralis antigen were determined. Long Evans rats were used both to purify the 45 kDa antigen and to evaluate the immune response produced in six different groups: healthy and infected controls; two groups of immunized murines (sublingually and parenterally) with four doses of the 45 kDa T. spiralis immunogen administered at days 0, 7, 14 and 21 and challenged with 500 T. spiralis infective larvae (IL) 7 days after the last immunization; and finally, two groups of murines infected with 500 IL of T. spiralis, immunized at week 4 post infection by the same two routes. The humoral response was evaluated by indirect immunofluorescence by confocal microscopyin order to determine the presence of IgA, IgM and IgG antibodies.