Validación de la Sexual Assertiveness Scale en mujeres mexicanas - Torres Obregón, Reyna; Onofre Rodríguez, Dora Julia; Sierra, Juan Carlos; Benavides Torres, Raquel Alicia; Garza Elizondo, María Eugenia (Fundación Universitaria Konrad Lorenz, 2017)
La asertividad sexual constituye una dimensión fundamental de la sexualidad humana porsu relación con distintos indicadores de la salud sexual. Es la capacidad de las personaspara iniciar la actividad sexual, rechazar la actividad sexual no deseada y emplear méto-dos anticonceptivos y así desarrollar comportamientos saludables. Esta se mide a travésde la Sexual Assertiveness Scale (SAS). Hasta la fecha, la SAS no se ha validado en poblaciónmexicana, por lo que se considera importante examinar sus propiedades psicométricas enesta población. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo validar la SAS en una mues-tra de 202 mujeres mexicanas. Mediante un análisis factorial confirmatorio, se confirmóla estructura trifactorial del SAS: inicio, rechazo y embarazo-enfermedades de transmisiónsexual (CFI = .953; TLI = .927). Asimismo, se obtuvo una confiabilidad adecuada en las tressubescalas y, de forma global ( = .85), sus puntuaciones correlacionaron significativamenteen la dirección esperada con autoestima sexual y depresión rasgo. Se concluye que la SASpresenta buenas propiedades psicométricas en población femenina mexicana.© 2017 Fundaci´on Universitaria Konrad Lorenz. Publicado por Elsevier Espa˜na, S.L.U. Estees un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/). ABSTRACT Given its relationship to various indicators of sexual health, sexual assertiveness is a fun-damental dimension of human sexuality. This is defined as the ability that people have toinitiate sexual activity, refuse unwanted sexual activity, and use contraceptive methods,thereby developing healthy behaviours — which can be measured using the Sexual Asser-tiveness Scale (SAS). To date, the SAS has not been validated in the Mexican population,albeit it is considered important to examine the psychometric properties of the latter. The-refore, to the aim of this study was to validate the SAS in a sample of 202 Mexican women. Confirmatory factor analysis confirmed the three-factor structure of the SAS: initiation, rejection, and pregnancy-sexually transmitted diseases (CFI = .953; TLI = .927). Similarly, adequate reliability was obtained in the three subscales and overall ( = .85). Their scores significantly correlated in the expected direction with sexual self-esteem and the trait depression. It is concluded that the SAS has psychometric properties which are aceptable in Mexican women. © 2017 Fundaci ´on Universitaria Konrad Lorenz. Published by Elsevier Espan˜ a, S.L.U. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).