Impacto de telmisartán en la filtración glomerular en cirugía laparoscópica. Estudio aleatorizado doble ciego - Fuentes Reyes, Rodolfo Alejandro; Pacheco Patiño, Mariel Fernanda; Ponce Escobedo, Aurora Natalia; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique; Hernández Guedea, Marco Antonio (2017)
Antecedentes: La cirugía laparoscópica ha remplazado gran variedad de procedimientos que anteriormente se realizaban con técnica abierta o convencional, debido a su mínima invasión, incisiones peque˜nas y rápida recuperación. Sin embargo, el aumento de la presión intraabdominal por el neumoperitoneo con dióxido de carbono causa alteraciones: cardiovasculares, respiratorias, endocrinas y renales. Objetivo: Evaluar el efecto nefroprotector del telmisartán, un antagonista de los receptores AT1 de la angiotensina II, en la filtración glomerular en cirugía laparoscópica. Material y métodos: Estudio analítico prospectivo, aleatorizado, doble ciego, en pacientes intervenidos mediante colecistectomía laparoscópica electiva. Se aleatorizaron en 2 grupos, el grupo de tratamiento recibió 40 mg de telmisartán por vía oral en dosis única 2 h antes de la cirugía y el otro grupo, placebo. Resultados: Se analizaron 20 pacientes por grupo (n = 40) con una media de edad de 32.65 en el grupo de tratamiento. La creatinina plasmática no mostró cambios significativos en los distintos tiempos en los que se tomó la muestra, pero la depuración de creatinina al final de la cirugía (196.415 ± 56.507 vs. 150.1995 ± 75.081; p = 0.034) y a las 2 h potsoperatorias (162.105 ± 44.756 vs. 113.235 ± 31.228; p = ≤ 0.001) presentaron datos estadísticamente significativos, que apoyan el aumento de la función renal con el grupo de telmisartán. Conclusiones: El uso de telmisartán, un antagonista de los receptores AT1 de la angiotensina II, ofrece medidas nefroprotectoras durante la cirugía laparoscópica. © 2016 Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Publicado por Masson Doyma M´exico S.A. Este es un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/bync-nd/4.0/). ABSTRACT Background: Laparoscopic surgery has begun to replace a great number of procedures that werepreviously practiced using open or conventional techniques. This is due to the minimal invasion,small incisions, and short time recovery. However, it has come to knowledge, that the increase inintra-abdominal pressure due to carbon dioxide pneumoperitoneum during laparoscopic surgerycauses cardiovascular, respiratory, endocrine, and renal alterations.Objective: To evaluate the nephroprotective effect of telmisartan, an angiotensin II AT1 recep-tor antagonist, on glomerular filtration in laparoscopic surgery.Material and methods:Analytical prospective, randomised, double-blind study was conduc-ted on patients undergoing elective laparoscopic cholecystectomy. They were randomised into2 groups, with the treatment group receiving a single dose of 40 mg telmisartan orally 2 hoursprior to surgery, and the placebo group.Results: There were 20 patients in each group (n = 40), with a mean age of 32.65 years inthe treatment group. Plasma creatinine did not show any significant change in the diffe-rent time lapse in which blood samples were taken, but creatinine clearance at the end ofsurgery (196.415 ± 56.507 vs. 150.1995 ± 75.081; p=0.034), and at 2 h postoperative period(162.105 ± 44.756 vs. 113.235 ± 31.228; p ≤ 0.001) was statistically significant, which supportsan increase in renal function in the telmisartan group.Conclusion: The use of telmisartan, an angiotensin II AT1 receptor antagonist, offers renalprotection during laparoscopic surgery.© 2016 Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Published by Masson Doyma M´exico S.A. This is anopen access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).