Evaluación del uso de antibióticos e impacto de una intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva en profilaxis quirúrgica en 6 hospitales del área metropolitana de Monterrey - Palacios Saucedo, Gerardo del Carmen; De la Garza Camargo, Mauricio; Briones Lara, Evangelina; Carmona González, Sandra; García Cabello, Ricardo; Islas Esparza, Luis Arturo; Saldaña Flores, Gustavo; González Cano, Juan Roberto; González Ruvalcaba, Román; Valadez Botello, Francisco Javier; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique; Montero Cantú, Carlos Alberto; et al. (2017)
Antecedentes: El uso inadecuado de antibióticos incrementa la resistencia antimicrobiana. Objetivos Evaluar el uso de antibióticos y el impacto de una intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva en profilaxis quirúrgica en 6 hospitales de Monterrey. Material y métodos:Dise˜no: encuesta multicéntrica prolectiva y estudio de intervención antesy después. Etapa 1: Evaluación del uso de antibióticos con base en una guía especialmentedise˜nada. Etapa 2: Intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva mediante entregade material impreso, audiovisual y electrónico. Etapa 3: Evaluación del impacto de la interven-ción. Análisis: Frecuencias absolutas, porcentajes, medianas, rangos y prueba de X2.Resultados: Etapa 1: Se evaluó a 358 pacientes quirúrgicos, 274 esquemas de antibióticosprofilácticos. El 96% iniciaron en momento inadecuado (290/302), el 82.8% fueron esquemasinadecuados (274/331), el 77.7% aplicaron dosis inadecuada (230/296), el 86% con duracióninadecuada (241/280) y en el 17.4% se usaron antibióticos restringidos (52/299). Etapa 2: Hubo9 sesiones que incluyeron 189 médicos (14 directivos, 58 médicos de base y 117 residentes).Etapa 3: Se evaluó a 303 pacientes quirúrgicos con 218 esquemas profilácticos. Los momentosde inicio inadecuados se redujeron a 84.1% (180/214) (p < 0.001), los esquemas inadecuados a75.3% (162/215) (p = 0.03), las dosificaciones inadecuadas a 51.2% (110/215) (p < 0.001) y losantibióticos restringidos a 8.3% (18/215) (p = 0.003).Conclusiones: El uso inadecuado de antibióticos en profilaxis quirúrgica es prevalente en Mon-terrey. La intervención mejoró la conducta prescriptiva al reducir momentos de inicio, esquemasy dosis inadecuados, así como el uso de antibióticos restringidos. Es necesario reforzar la apli-cación de estrategias dirigidas a mejorar la conducta prescriptiva de antibióticos en profilaxisquirúrgica.© 2016 Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Publicado por Masson Doyma M´exico S.A. Este es unart´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/). ABSTRACT Background: Improper use of antibiotics increases antimicrobial resistance.Objective: Evaluate the use of antibiotics and the impact of an intervention designed to improveantibiotic prescription for surgical prophylaxis in 6 hospitals of Monterrey, Mexico.Material and methods: Design: A prospective multicenter survey and a pretest-postest experi-mental study. Phase 1: Survey to evaluate the use of antibiotics through an especially designedguide. Phase 2: Intervention designed to improve antibiotic prescription for surgical prophylaxisby the medical staff by using printed, audiovisual and electronic messages. Phase 3: Survey toevaluate the impact of the intervention. Analysis: Frequencies, percentages, medians, rangesand X2test.Results: Phase 1: We evaluated 358 surgical patients, 274 prophylactic antibiotic regimens. Atotal of 96% of antibiotics regimens began with inappropriate timing (290/302), 82.8% were inap-propriate regimens (274/331), 77.7% were in inappropriate dosage (230/296), 86% of inadequatelength (241/280), and in 17.4% restricted antibiotics were used (52/299). Phase 2: 9 sessionsincluding 189 physicians (14 department chairs, 58 general practitioners and 117 residents).Phase 3: We evaluated 303 surgical patients, 218 prophylactic antibiotics regimens. Inappro-priate treatment commencement was reduced to 84.1% (180/214) (P<0.001), inappropriateregimens to 75.3% (162/215) (P=0.03), inappropriate dosages to 51.2% (110/215) (P <0.001),and use of restricted antibiotics to 8.3% (18/215) (P=0.003).Conclusions: Inappropriate use of prophylactic antibiotics in surgery is a frequent problem inMonterrey. The intervention improved the antibiotic prescription for surgical prophylaxis byreducing inappropriate treatment commencement, regimens, dosages, and overuse of restric-ted antibiotics. It is necessary to strengthen strategies to improve the prescription of antibioticsin surgical prophylaxis.© 2016 Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Published by Masson Doyma M´exico S.A. This is anopen access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).