Diagnóstico y tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal: Primer Consenso Latinoamericano de la Pan American Crohn's and Colitis Organisation - Yamamoto Furusho, J. K.; Bosques Padilla, Francisco Javier; De Paula, J. A.; Galiano, M.T.; Ibañez, Patricio; Juliao Baños, F.; Kotze, P. G.; Rocha, J.L.; Steinwurz, F.; Veitia, G.; Zaltman, C. (2017)
La incidencia y la prevalencia de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) se han incrementado en los últimos a˜nos en varios países de Latinoamérica. Existe una necesidad de concientizar a gastroenterólogos y a la población en general para poder tener un diagnóstico y tratamiento oportunos en la colitis ulcerosa crónica idiopática (CUCI) y enfermedad de Crohn (EC). Es importante que todos los médicos tengan un criterio homogéneo acerca del diagnóstico y el tratamiento de la EII en América Latina. La Pan American Crohn’s and Colitis Organisation (PANCCO) es un organismo con el propósito de incluir a todos los países del continente americano pero se enfoca de manera específica a los países latinos. Este Consenso está dividido en 2 partes para su publicación: 1) diagnóstico y tratamiento, y 2) situaciones especiales. Este es el primer Consenso latinoamericano cuyo objetivo es promover una perspectiva adaptadaa nuestros países latinos para el diagnóstico, el tratamiento y la monitorización de pacientescon CUCI y EC.© 2016 Asociaci´on Mexicana de Gastroenterolog´ıa. Publicado por Masson Doyma M´exico S.A.Este es un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/). ABSTRACT The incidence and prevalence of inflammatory bowel disease (IBD) has increased inrecent years in several Latin American countries. There is a need to raise awareness in gastro-enterologists and the population in general, so that early diagnosis and treatment of ulcerativecolitis (UC) and Crohn’s Disease (CD) can be carried out. It is important for all physicians tohave homogeneous criteria regarding the diagnosis and treatment of IBD in Latin America. ThePan American Crohn’s and Colitis Organisation (PANCCO) is an organization that aims to includeall the countries of the Americas, but it specifically concentrates on Latin America. The presentConsensus was divided into two parts for publication: 1) Diagnosis and treatment and 2) Specialsituations.This is the first Latin American Consensus whose purpose is to promote a perspective adaptedto our Latin American countries for the diagnosis, treatment, and monitoring of patients withUC and CD.© 2016 Asociaci´on Mexicana de Gastroenterolog´ıa. Published by Masson Doyma M´exico S.A. Thisis an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).