Comparación de la calidad de tabletas de patente, genéricas y elaboradas para el sector salud para control de diabetes - Gracia Vásquez, Sandra Leticia; Hernández Benitez, María Aurora; Nájera Martínez, Blanca (2004)
La calidad de los productos farmacéuticos es sin duda un factor de suma importancia para asegurar el pronto restablecimiento de la salud de los individuos, su bienestar y calidad de vida. Se llevó a cabo un estudio para comparar la calidad de tabletas de patente, genéricas y producidas para el sector salud de metformina y tolbutamida, medicamentos utilizados para el control de la diabetes mellitus. Se determinaron los perfiles de disolución, uniformidad de peso y contenido, valoración de principio activo y desintegración, tomando como base al producto de referencia Rastinon Hoechst para tolbutamida y Dabex en el caso de metformina para la comparación de los productos genéricos y elaborados para el sector salud. Los resultados muestran diferencias en el perfil de disolución in vitro para metformina del sector salud al compararse con el medicamento de referencia. En el caso de tolbutamida tanto el producto genérico como el elaborado para el sector salud mostraron perfiles de disolución similares al producto de referencia. Todos los productos estudia- dos cumplieron satisfactoriamente con los requerimientos de control de calidad, lo que se traduce en buena calidad de los medicamentos analizados.