Efecto en la calidad de la información ante cambios en la normatividad contable: caso aplicado al sector real mexicano - Garza Sánchez, Héctor Horacio; Cortez Alejandro, Klender Aimer; Méndez Sáenz, Alma Berenice; Rodríguez García, Martha del Pilar (Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Contaduría y Administración, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar si los cambios en las normativas contables mejoran la relevancia valorativa de la información financiera en empresas cotizadas en México. La investigación se realizó para el periodo de 2000 a 2013 utilizando una muestra de 141 empresas que reportan a la bolsa mexicana de valores utilizando la metodología de datos panel. Nuestros hallazgos muestran que los cambios de normativa locales (principios contables generalmente aceptados) a normativas homologadas internacionalmente (normas de información financiera y normasinternacionales de información financiera) aumentan la relevancia valorativa y, por consiguiente, la calidad de la información. Este estudio muestra que la información contable elaborada mediante las normas internacionales de información financiera es más confiable para los inversionistas extranjeros y nacionales.