Prevalence of Trypanosoma cruzi infection in dogs and small mammals in Nuevo León, Mexico - Galaviz Silva, Lucio; Mercado Hernández, Roberto; Zárate Ramos, José José; Molina Garza, Zinnia Judith (2017)
La enfermedad de Chagas, causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, es un problema importante para la salud pública en una vasta región que se extiende en dirección norte desde Sudamérica hasta el sur de los Estados Unidos de América. Aunque este hemoflagelado tiene muchos mamíferos silvestres y domésticos reportados como reservorios, los estudios sobre este tema son escasos en el estado de Nuevo León, localizado en el noreste de México. Se efectuó un relevamiento de la prevalencia de T. cruzi en pequeños mamíferos cubriendo 9 municipios del estado de Nuevo León y 3 tipos de asentamiento (rural, suburbano y urbano). Se observó una prevalencia general de la infección del 14,5% (35/241) usando PCR y diagnóstico tradicional para detectarla. No se determinó una asociación estadísticamente significativa entre las localidades relevadas y las especies de mamíferos infectados (2 = 6,098, p = 0,192); sin embargo, el número de animales infectados se correlacionó con la especie de mamífero (p = 0,009). La mayor prevalencia de T. cruzi se detectó en los zorrillos (Mephitis mephitis) (11/34; 32,3%); la menor (13/136; 9,5%), en los perros (Canis familiaris). La prevalencia de la infección por T. cruzi en pequeños mamíferos fue más baja en Nuevo León que en otros estados de México. Estos resultados proveen nuevos registros de localidad incluyendo zorrillos, zarigüeyas o tlacuaches (Didelphis marsupialis) y perros, y también amplían el área registrada para las ratas de campo (Neotoma micropus).