Situaciones especiales en la enfermedad inflamatoria intestinal: primer consenso latinoamericano de la Pan American Crohn's and Colitis Organisation (PANCCO) (Segunda parte) - Yamamoto Furusho, J. K.; Bosques Padilla, Francisco Javier; Daffra, P.; De Paula, J. A.; Etchevers, J.; Galiano, M.T.; Ibañez, Patricio; Juliao Baños, F.; Kotze, P. G.; Marroquín de la Garza, José Miguel; Monreal Robles, Roberto; Rocha, J.L.; et al. (2017)
Este es el primer Consenso Latinoamericano de la Pan American Crohn’s and Colitis Organisation (PANCCO) que corresponde a situaciones especiales en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). El objetivo de este consenso es concientizar a la comunidad médica de todos los países de América Latina acerca del embarazo, la vacunación, las infecciones y las neoplasias, incluyendo el cáncer colorrectal, así como los aspectos pediátricos en pacientescon EII.© 2017 Asociaci´on Mexicana de Gastroenterolog´ıa. Publicado por Masson Doyma M´exico S.A.Este es un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc- nd/). ASTRACT This is the first Latin American Consensus of the Pan American Crohn’s and ColitisOrganisation (PANCCO) regarding special situations in patients with inflammatory bowel disease(IBD). The aim of this consensus is to raise awareness in the medical community in all LatinAmerican countries with respect to pregnancy, vaccinations, infections, neoplasms, includingcolorectal cancer, and pediatric issues in patients with IBD.© 2017 Asociaci´on Mexicana de Gastroenterolog´ıa. Published by Masson Doyma M´exico S.A. Thisis an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).