Parámetros bio-económicos de la producción intensiva de la carne de bovino en México - Callejas Juárez, Nicolás; Rebollar Rebollar, Samuel; Ortega Gutiérrez, Juan Ángel; Domínguez Viveros, Joel (2017)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar la productividad de carne de bovino en confinamiento estabulado en México, a través de criterios de eficiencia, eficacia, calidad y economía, en cinco entidades (Nuevo León, Tamaulipas, Coahuila, Sonora y Baja California); considerando cinco escalas de producción (desde 3,000 a 7,000 cabezas finalizadas por ciclo). El peso vivo inicial promedio fue 267.00 ± 35.99 kg y final 470 ± 11.73 kg. El ciclo productivo promedio fue de 136 ± 22 días y 2.67 ± 0.34 ciclos por año. La eficiencia fue de 7.84 ± 1.39 kg alimento/kg y 61.20 ± 0.84 % de carne de rendimiento en canal, eficacia 99.55 ± 0.26 %, calidad 100 % y economía 3.36 ± 1.89 $/kg de ingreso neto. La relación beneficio-costo fue de 1.08 ± 0.03, con una inversión marginal promedio de 17,815.98 ± 4,795.81 pesos por cabeza. La conclusión es que la actividad económica presenta una productividad promedio de 63.50 ± 15.20 %. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the productivity of beef in confinement in Mexico, through criteria of efficiency, effectiveness, quality and economy, in five entities (Nuevo Leon, Tamaulipas, Coahuila, Sonora and Baja California); considering five scales of production (3,000, 5,000, 6,000, 7,000 and 7,500 bovines completed per cycle). The average initial live weight was 267.00 ± 35.99 kg and 470 ± 11.73 kg. The average production cycle was 136 ± 22 d and 2.67 ± 0.34 cycles per year. Efficiency was 7.84 ± 1.39 kg feed/kg and 61.20 ± 0.84 % of carcass yield, efficiency 99.55 ± 0.26 %, 100 % quality and economy 3.36 ± 1.89 $/kg of net income. The benefit-cost ratio was 1.08 ± 0.03, with a marginal investment average of 17,815.98 ± 4,795.81 Mexican pesos per bovine. The conclusion is that the economic activity presents an average productivity of 63.50 ± 15.20 %.