Efecto de nanopartículas de oro cubiertas con quitosano sobre muerte celular en las líneas leucémicas K562 y JURKAT. - García Juárez, Martín Gerardo (2017)
La leucemia es un tipo de cáncer que consiste en la desregulación de los procesos biológicos de las células derivadas de la médula ósea, tanto de linaje linfoide y mieloide. En nuestro país representa un serio problema de salud pública debido a su alta morbilidad y mortalidad especialmente en jóvenes. Se sabe que las terapias convencionales contra este tipo de cáncer son costosas, riesgosas, e inespecíficas, además los pacientes desarrollan altos porcentajes de resistencia, la cual está relacionada con características propias de las células malignas, entre ellas la evasión a la muerte celular inducida por las terapias convencionales. Recientes investigaciones muestran que las nanopartículas de oro (AuNP) y el quitosano poseen actividades biológicas importantes, como lo es un potencial efecto antitumoral. En esta tesis se sintetizaron y caracterizaron nanopartículas de oro cubiertas con quitosano (AuNP qts), se analizó su efecto sobre la muerte celular de dos líneas celulares leucémicas: k562, leucemia mieloide crónica y Jurkat, leucemia linfoide aguda, utilizando como control células mononucleares de sangre periférica (PBMC). Se evaluó la permeabilización de la membrana celular, exposición de fosfatidilserina, morfología de las células, ciclo celular, potencial de membrana mitocondrial, producción de especies reactivas de oxígeno, expresión de proteínas pro apoptóticas y respuesta a inhibidores de caspasas. Los resultados obtenidos muestran que las AuNP qts poseen un efecto citotóxico dependiente de tiempo y dosis en las células leucémicas, y una baja toxicidad en células sanas (PBMC). El mecanismo de muerte en células leucémicas inducido por AuNP cubiertas con quitosano (AuNP qts) involucra la pérdida de potencial de memebrana mitocondrial, la producción de especies reactivas de oxígeno y no depende de la actividad de caspasas. Los resultados obtenidos en esta tesis abren las puertas a un nuevo diseño de posibles terapias y estrategias para combatir este tipo de cáncer.