Necesidades de tratamiento de ortodoncia en pacientes del posgrado de odontopediatría de la FOUANL. - Díaz Alanís, Adriana Alejandra (2017)
Título: “Necesidades de tratamiento de ortodoncia en pacientes del posgrado de Odontopediatría de la FOUANL” Introducción: En el presente estudio se evaluaron pacientes del Posgrado de Odontopediatría de la FOUANL para determinar las necesidades de tratamiento de ortodoncia Materiales y métodos: Se estudiaron 433 pacientes de 2 a 13 años de edad que acudieron al Posgrado de Odontopediatría de la FOUANL en el período de Enero del 2015 a Diciembre del 2015 a partir de un estudio censal y por medio de un examen bucal para determinar las necesidades de tratamiento de ortodoncia. Se utilizó la prueba de chi cuadrada con p<0.05. Resultados: Se estudiaron 433 pacientes que contaron con los criterios de inclusión. Se encontró que el 53.12% (230 niños) necesitan tratamiento de ortodoncia ya sea preventivo, interceptivo o correctivo. Conclusión: La mayoría de los pacientes presentan clase I molar y escalón mesial, solo 28 pacientes presentaron mordida cruzada, 34 mordida abierta, 39 apiñamiento y 60 pacientes presentaron hábitos orales. La edad y el género no es un factor determinante de las maloclusiones.