Flora vascular del municipio de Guadalcázar y zonas adyacentes, San Luis Potosí, México - Torres Colín, Rafael; Parra, J. Gilberto; Cruz, Lucero A. de la; Ramírez, Miriam P.; Gómez Hinostrosa, Carlos; Bárcenas, Rolando T.; Hernández, Héctor M. (Universidad Autónoma de México, Instituto de Biología, 2017)
Se estudió la riqueza de especies de plantas vasculares del municipio de Guadalcázar en la región del Altiplano Potosino, un área enclavada en la provincia fisiográfica conocida como Meseta Central y en donde una parte significativa de su superficie ha sido decretada área natural protegida. Se registraron 813 especies de plantas vasculares en 5 tipos de vegetación: matorral submontano, matorral xerófilo, bosque de Quercus, bosque de Pinus y pastizal, siendo el matorral submontano el que alberga la mayor riqueza florística, predominantemente especies de la familia Asteraceae. Un análisis del patrón de distribución de todas las especies mostró que 299 (36.8%) son endémicas de México, la mayoría de la familia Cactaceae. En cuanto al estado de conservación de las especies, 123 (15.1%) se encuentran en alguna categoría de riesgo e igualmente la mayoría de ellas son cactáceas. De la riqueza de plantas existentes en el área de estudio, 160 (19.7% del total) tienen registro de algún tipo de uso.