Valores y consumo de alcohol y tabaco en jóvenes universitarios. - García Méndez, Thania Johcelin (2017)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue conocer los valores y el consumo de alcohol y tabaco de los estudiantes universitarios del área deportiva. El muestreo fue probabilístico aleatorio por conglomerados, unietápico con asignación proporcional al tamaño del estrato (año escolar). El cálculo de la muestra se obtuvo de acuerdo a los siguientes parámetros; hipótesis bilateral, con nivel de significancia de .05, con una potencia del 90%, un tamaño de efecto de pequeño a mediano de .20 según Cohen (1988), efecto de diseño de .10 y una tasa de no respuesta del 5%. Obteniendo una muestra final de n=300 participantes, distribuidos en cuatro estratos (años de estudio); primer año (n1=100), segundo año, (n 2= 75), tercer año (n3= 75) y cuarto año (n4=50). Se utilizó una Cédula de Datos Personales y Prevalencias del Consumo de Alcohol y Tabaco (CDPyPCAT) y dos instrumentos: el Cuestionario de Valores de Schwartz (CVS) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se utilizó estadística no paramétrica. Contribución y Conclusiones: Se identificó que los jóvenes universitarios consideraron como más importante el valor; dar significado a mi vida, seguridad familiar, sano, honrar a los padres mayores y eligiendo mis propias metas. Los dominios con mayores medias fueron conformidad (̅= 87.4), benevolencia (̅=81.1), Logro (̅=80.80) y universalidad (̅ =77.3). Los participantes muestran mayor consumo de tipo dañino 39.8% , IC 95% [32.8-46.7], El consumo sensato, fue mayor en los hombres que en las mujeres (U=2905.5, p=.008, ̅= 38.8 vs ̅ =29.0). El consumo sensato fue mayor en los alumnos de primer año y cuarto año, que en los de segundo y tercer año (H=15.07, p=.002). El fumador ocasional, exfumador, usuario y dependiente fue mayor en hombres (p<.05), no hubo diferencia por grado de estudio (p>.05). Existe correlación positiva significativa en el dominio hedonismo (rs=.141, p=.04) con el consumo de alcohol de tipo dependiente y la cantidad de bebidas consumidas en un día típico (rs=.149, p=.01); Los valores ser independiente con el índice de consumo sensato (rs=.140, p=.05), ambicioso con el índice de AUDIT (rs= .149, p=.03) y con el índice del consumo dañino, (rs =.169, p=.01). Así mismo correlación negativa y significativa en los valores; Una vida espiritual, con índice de AUDIT (rs=-.149, p=038) con el índice de consumo sensato (rs=-.156, p=.033), el valor; ser sano con el índice de AUDIT (rs=-.170, p=.017), consumo sensato (rs -=.157, p=.02), consumo dependiente (rs=-.160, p=.02) y consumo dañino (rs =-.277,p=.000). El valor capaz, con el índice AUDIT (rs=-.159, p= .023), consumo sensato (rs=-.152, p=.033) y consumo dependiente (rs=-.201, p=.005). Así mismo existe una correlación negativa con los valores orden social (rs=-.-.142,, p=..022) y buenos modales (rs=-.143, p=.022) y correlación positiva en los valores gozar de la vida e indulgente con migo mismo con la cantidad de bebidas consumidas en un día típico. En relación a la cantidad de Cigarrillos existe correlación en los valores; una vida variada (rs =174, p=.028), mente abierta, (rs =.156, p=.048), humilde (rs=.184, p= .017), gozar de la vida (rs=.144, p= .021), indulgente con migo mismo (rs=.123., p=.048) con la cantidad de cigarrillos consumidos en un día típico. El dominio individualidad en los jóvenes universitarios, mostro diferencia con la prevalencia de consumo de alcohol alguna vez en la vida (U=4371.5, p=.044, ̅ = 77.34 vs ̅=72.75) en los consumidores. El dominios estimulación con los que han consumido tabaco alguna vez en la vida (U= 9544.0, p=.026., ̅ = 73.95 vs ̅= 69.60) y el dominio conformidad con la prevalencia en el último año (U= 7724.5, p=.027, ̅ = 84.49 vs ̅= 88.59), en el último mes (U= 5988.0, p=.020., ̅ = 83.80 vs ̅= 88.35), en los últimos siete días (U= 3578.0, p=.015., ̅ = 81.36 vs ̅= 88.24), en los no consumidores de tabaco. En relación a las prevalencias del consumo de alcohol , Se reportaron proporciones de 86.0% para alguna vez en la vida, 65.3% en el último año, 47.7% en el último mes y 27.3% en los últimos siete días. Así mismo en las prevalencias del consumo de tabaco se reportó que el 53.3 % de los participantes consumieron tabaco alguna vez en la vida, 28.7% en el último año, 20.7% en el último mes y 12.0% consumieron tabaco en los últimos siete días.